Recette de macaronsAlors, pour faire des macarons, contrairement à ce qu'on pense, ce n'est pas si compliqué, mais ça peut être un peu chiant car il vaut mieux avoir un moule en macarons en silicone, et qu'il y a pas mal de temps de pose.
Pour les coques, peu importe lesquels vous voulez faire, c'est toujours la même (sauf pour le chocolat, désolé je suis encore en phase expérimentale pour ceux-là
), il faut juste ajouter le colorant adéquat.
Attention, il faut du colorant en poudre! Si vous mettez du colorant liquide, d'une part, ça va rien colorer du tout, et d'autre part ça va rendre votre pâte à macarons trop liquide et vous aurez davantage des crêpes que des coques. Une pointe de couteau de colorant en poudre suffit.
Alors, pour une cinquantaine de petits macarons, il vous faut:
125 g de poudre d'amande
175 g de sucre glace
100 g de blancs d'œufs (à peu près 3, mais pesez les bien c'est important!)
75 g de sucre en poudre
D'abord, il est recommandé de laisser vos blancs d'œufs passer à température ambiante, il ne faut pas qu'ils soient trop froids.
1- Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace
2- Battre les blancs d'œufs en neige, lorsque le fouet commence à faire des marques dans le blanc, ajouter le sucre en poudre.
3- Une fois que les blancs forment une belle crème lisse et brillante, incorporer délicatement le mélange poudre d'amande/sucre glace, c'est là que vous pouvez ajouter le colorant.
4- Faites préchauffer le four à 165°C (Th5-6)
5- Mettez votre pâte à coque dans une poche à douille et faire des petits macarons en les espaçant bien (sauf si vous avez le moule)
6- Laisser poser 15mn
7- Enfourner les macarons pendant 12mn
8- Laisser les refroidir pendant une bonne dizaine de minutes avant de les décoller.
Et voilà pour les coques!
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Pour les ganachesGanache au citron: Lemon curl sans beurre3 citrons non traités
1 cuillère à soupe de maïzena
140 g de sucre
3 œufs
Avant tout, lavez bien les citrons et séchez-les. Prélevez les zestes (avec une râpe, mais faites juste attention de ne pas râper le blanc sinon ce sera amer!). Dans une casserole, mélangez les zestes, le jus des citrons et la maïzena. Mélangez et ajoutez le sucre. Vous pouvez maintenant mettre à chauffer à feu doux. Battez les œufs puis ajoutez-les à la préparation dans la casserole.
Augmentez le feu et remuez sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe ; ce qui prend environ 4 minutes. Retirez la casserole du feu et verser le lemon curd dans un pot. Une fois qu'il est froid, vous pouvez le mettre au frigo et le conserver pendant une semaine.
Ganache à la fraise150g de chocolat blanc
225g de fraises
Faites chauffer les fraises coupées en morceaux dans une petite casserole puis mixez. Reversez dans la casserole et ajoutez le chocolat blanc cassé en carrés. Faites fondre le tout à feux doux, lorsque le mélange est homogène, retirez la casserole du feux et laissez refroidir.
Ganache à la pistacheNote: ajouter 20g de pistaches réduites en poudre dans la préparation sucre glace/poudre d'amande, pour la recette des coques!
2 jaunes d'œufs
100 g de crème liquide (entière c'est meilleur)
50 g de pâte à pistache ou 25 g de pistache + 25 g de sucre
20 g de beurre
2 sachets de sucre vanillé
Si vous n'avez pas de pâte à pistache, on peut la faire en mixant 50 % de sucre avec 50 % de pistache.
Mélanger les jaunes avec un sachet de sucre vanillé.
Faire chauffer la crème avec la pâte de pistache et l'autre sachet de sucre vanillé. Une fois qu'elle bout, ajouter les œufs, mélanger vivement et laisser épaissir sans bouillir tout en mélangeant. La crème épaissira encore en refroidissant (comme une crème pâtissière classique). Ajouter le beurre ramolli avant le refroidissement complet.
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Lorsque les coques sont bien sèches et tièdes, à l'aide d'une cuillère à café, garnissez les macarons de la ganache de votre choix et refermez les deux à deux. Ensuite, mettez-les au frigo pour douze heures minimum pour avoir des macarons bien moelleux et fondants!
Bon appétit!