Recettes et petits plats

Le coin des jeux, des discussions et surtout des délires en tous genres. Ici on ne se prend pas au sérieux, et ça se voit !

Recettes et petits plats

Messagepar Seby » 17 Nov 2012, 19:06

À la demande de ma Dulcinée d'amour de mes rêves les plus fous, j'ouvre ce sujet pour que l'on puisse échanger quelques recettes. Piochez ou faites partager, le sujet est ouvert à tous !

Si vous souhaitez commenter une recette ou poser une question, merci d'utiliser le Topikaflood.

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Pâte à pizza du Winghox

Ingrédients
250g de farine (pour les intolérants au gluten, 250g de mix pain)
1 sachet de levure du boulanger
3 cuillères à soupe d'huile de votre choix
1 cuillère à café rase de sel
15cl d'eau

*°*°*°*°*°*°*°*°*


1/ Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé (ou pour les chanceux qui ont une plaque à pizza).
2/ Dans une terrine, mélanger la farine, la levure et le sel avec une cuillère en bois.
3/ Verser l'eau tiède et mélanger à laide d'une cuillère en bois pendant 1mn sans pétrir.
4/ Verser l'huile et pétrir la pâte pendant 5mn jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et se détache de la terrine.
5/ Recouvrir la terrine d'un torchon et laisser monter la pâte 45 à 55mn, dans un endroit entre 22 et 25°C, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (attention, la levure de boulanger est plus lente à lever, n'hésitez pas à la laisser reposer 2h si vous avez le temps).
6/ Préchauffer le four à Th8 (240°C).
7/ Fariner le plan de travail, pétrir la pâte à nouveau pendant 1mn, former une boule bien ronde et la déposer sur le plan de travail.
8/ Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en formant un disque de 30cm de diamètre environ.
9/ Le déposer sur la plaque du four (ou plaque à pizza).
10/ Ajouter la garniture choisie et enfourner à Th8 (240°C) 12 à 15mn.

Suggestion : faire précuire la pâte seule pendant 5-10mn (surtout si elle est sans gluten) après l'avoir piquée avec une fourchette !

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Re: Recettes et petits plats

Messagepar Vrass Rannveig » 17 Nov 2012, 19:39

Et bien dans ce cas, je profite pour donner ma recette de pâte à crêpes! Je la tiens de ma grand mère, elle est plutôt simple, mais au moins on est garantis d'avoir des crêpes fines et légères!

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Pâte à crêpe de Mamy Tourdemain

Ingrédients pour une bonne vingtaine de grandes crêpes selon la taille de la poêle!
500g de farine
1L de lait
6 œufs
2 CS d'huile
1/2 bouteille 25cl de bière (pas de marque sinon elles ont trop de goût justement)

L'avantage pour préparer tout ça, c'est que vous pouvez séparer toutes les doses par 2 pour le faire en plusieurs fois^^

*°*°*°*°*°*°*°*°*


Méthode pour la recette sans mixeur: pensez à sortir les œufs du frigo un peu en avance
1/ Verser la farine dans un grand saladier
2/ Ajouter le lait progressivement et mélangez à la fourchette
3/ Ajouter l'huile tout en continuant de remuer
4/ Battez les œufs dans un bol à part en vous assurant qu'ils sont bien à température ambiante
5/ Ajouter les œufs battus dans la préparation et continuer de bien mélanger à la fourchette en écrasant les éventuels grumeaux contre le bord au fur et à mesure (en mettant les œufs en dernier en général, ça fait justement beaucoup moins de grumeaux)
6/ Une fois la pâte bien lisse, ajouter la bière et finissez au fouet.
7/ Laisser reposer une heure!
8/ Une bonne poêle bien chaude, et c'est parti! Cette pâte permet de faire aussi bien des crêpes sucrées que salées, inutile d'en mettre trop dans la poêle, elle s'étaie très bien, verser d'abord bien au centre, puis d'un geste rapide et circulaire, étalez la sur toute la poêle! Bon appétit!

Si vous faites la pâte avec un mixeur, ne vous embêtez pas! On met tout en vrac dedans, ça marche très bien aussi ^^

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Re: Recettes et petits plats

Messagepar Seby » 20 Mar 2013, 22:19

Crêpes sans gluten et sans lait
(sucrées)


300ml de lait de riz
300g de farine de riz
30g de sucre
3 œufs
1 ou 2cs de fleur d'oranger

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Dans le bol du mixer, verser le lait, le sucre et les œufs.
Mixer quelques secondes, puis ouvrir le couvercle et verser la farine cuillère après cuillère.
Ajouter une ou deux cuillères à soupe de fleur d'oranger.
Laisser reposer.

Voilà ! Il n'y a plus qu'à faire cuire en beurrant ou huilant la crêpière / la poêle.
N'hésitez pas à faire des tests de cuisson. La farine de riz (ou la maïzena) a tendance à rester un peu blanche même bien cuite. Du coup en attendant après un effet doré, vous risquez de vous retrouver avec des crêpes « en carton » parce que restée trop longtemps.
La farine de riz + lait de riz est un super mélange qui donne des crêpes moelleuses. Ça se trouve en magasin BIO. Au niveau du goût, très honnêtement j'ai trouvé ça meilleur que les crêpes à la farine de blé ou à la maïzena :p

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Re: Recettes et petits plats

Messagepar Ceithli » 03 Avr 2013, 13:33

Crème pâtissière sans gluten


250ml de lait
1 œuf
20g de maïzena
  • 20g de beurre, 80g de sucre + 1/2 gousse de vanille (pour une crème à la vanille)
  • 50g de beurre, 210g de chocolat noir et 3 cuiller à soupe de sucre (pour une crème au chocolat)

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Pour la crème à la vanille:
Faire chauffer le lait avec la vanille.

Pour la crème au chocolat:
Faire fondre 60g de chocolat cassé dans le lait à feu doux.

La suite commune aux deux recettes
Dans un bol, fouetter l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la maïzena et verser dans le lait chocolaté / vanillé
Faire épaissir sans cesser de remuer
Hors du feu, intégrer 20g de beurre, laisser refroidir.

Pour les éclairs au chocolat: le reste du chocolat et du beurre servira pour le glaçage: faire fondre le tout sans cesser de remuer.

On peut éventuellement remplacer la maïzena par de la farine de riz, ça marche aussi et les quantités sont les mêmes!

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Re: Recettes et petits plats

Messagepar Vrass Rannveig » 17 Fév 2014, 16:18

Velouté de volaille au curry


Parce que ça réchauffe bien pendant l'hiver, que c'est bon et facile à faire!

Ingrédients
- 1 Oignon
- 1 Poireau (ou une grosse poignée de poireaux surgelés)
- 1 Carotte ou 1 pomme de terre
- 3 cc Curry
- 1 tablette de bouillon (légumes, volaille, peu importe)
- du thym
- 1 escalope de poulet (aiguillettes ou autres)
- de la crème fraîche (environs 4-5 cuillères à soupe)
- 1 pincée(s) Sel
- 1 pincée(s) Poivre

Recette:
Emincer l'oignon. Le faire dorer dans une cocotte antiadhésive ou recouverte d'une feuille de cuisson. Ajouter une cuillère à café d'eau après que les oignons aient rendu leur eau. Incorporer le poireau émincé finement et la carotte taillée en petits dés. Saupoudrer de 2 cc de curry.

Mélanger et laisser revenir quelques instants.

Diluer la tablette dans 60 cl d'eau. Retirer la feuille de cuisson puis verser le bouillon. Saler très légèrement (le bouillon cube étant déjà salé) et poivrer. Ajouter le thym. Laisser bouillir à découvert 30 minutes. Mouliner les légumes. Remettre cette soupe sur le feu en ajoutant les blancs de poulet détaillés en lamelles. Pocher 5-10 minutes à feu doux. Mélanger la crème fraîche avec 1 cc de curry et incorporer au potage. Retirer du feu. Servir bien chaud.

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Re: Recettes et petits plats

Messagepar Seby » 25 Oct 2014, 18:38

Je remets la recette ici pour pas avoir à la chercher des heures :)

~ Pancakes ~

75g de farine de riz
50g de fécule de maïs
15g de sucre de canne
½ sachet de levure de boulangerie
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 œuf
30g de beurre
125ml de lait

Faire fondre le beurre et le laisser reposer.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients secs : farine, fécule, sucre et levure.
Bien mélanger et ajouter le sel.
Dans le bol du mixer, verser le lait, l'œuf et la vanille liquide.
Mixer en ajoutant la farine cuillère après cuillère (ça marche aussi au batteur).
Ajouter le beurre.
Laisser reposer à température ambiante pendant 30mn (astuce : pour que la pâte lève plus vite, sortir les ingrédients du réfrigérateur plusieurs heures à l'avance afin qu'ils soient à température ambiante).

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et verser des petites louches de pâte.
Cuire à feu doux jusqu'à ce qu'à l'apparition de bulles puis retourner.

Ensevelir sous : confiture, pâte à tartiner, miel, sirop d'agave ou d'érable, et plus si affinités.

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Re: Recettes et petits plats

Messagepar Benedikt » 25 Oct 2014, 19:52

Vas-y comment Seby elle fait aussi des pancakes ce soir et après elle poste dans le sujet où je voulais poster ! Bah, pas grave, je voulais pas donner les recettes des pancakes que j'ai trouvé sur marmiton, mais plutôt...

~ Petit-déjeuner tardif de réconfort ~

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Ingrédients :
- Votre fatigue et/ou votre paresse
- Un ou plusieurs œufs en fonction de votre faim
- Du pain comme celui qu'on utilise pour faire les sandwichs ou à toaster
- De la salade, du jambon, du pâté, ce que vous avez/voulez manger en plus
- Du beurre

Préparation :
Mettre une poêle à chauffer à feu doux. Mettre une tonne de beurre dedans. Prendre deux tranches de pain et un emporte-pièce pour faire un trou dedans. De la forme que vous voulez. Chien, sapin de noël, ou un rond ennuyeux, ça marche aussi. Mettre les deux tranches de pain à trou dans la poêle, l'un et l'autre sur des face différentes (oui parce qu'après du coup le milieu est moelleux). Casser un œuf au milieu de l'un d'eux. Laisser griller tranquillement jusqu'à ce que l’œuf soit à peu près cuit, et jusque avant que ce soit prêt, mettre les intérieurs découpés des tranches au grille-pain pour faire les mouillettes (yeah !).

Mettre ça dans une assiette et rajouter l'autre tranche de pain au dessus de celle où vous avez cuit l’œuf. Rajouter une assiette à côté avec du concombre, des paillettes, de la salade, quelques tranches de jambon, votre bonne humeur.
MIAM.

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Re: Recettes et petits plats

Messagepar Ceithli » 11 Mar 2015, 23:01

Pâte à pizza légère et sans gluten!
Une autre manière de manger sa pizza sans complexe!

400g de pomme de terre
3 CS de farine (de blé ou de riz au choix)
1 œuf
Moutarde
Sel
Poivre

~~~~~~~~~~~~

Préchauffer le four à 220°C (Th7)
Peler les pommes de terre et les couper en dés et les plonger dans l'eau bouillante pendant environs 25mn (ou 15mn à la vapeur)
Une fois qu'elles sont cuites, les égoutter et les écraser en purée.
Ajouter la farine et l'œuf puis mélanger bien jusqu'à avoir une pâte presque lisse
Saler et poivrer.

Étaler la pâte dans un moule ou sur une plaque en une fine couche
Mettre au four pendant une dizaine de minutes.

Sortir la pâte du four, étaler une couche de moutarde avant de mettre la garniture de votre choix.

Notez que la pâte sera trop molle pour que la pizza puisse être mangée avec les doigts, mais suffisamment solide quand même pour être sortie du plat avec une spatule sans problème :)

Astuce:
Après avoir mis la sauce tomate ou la crème fraîche, mettre tous les légumes et la viande (sauf jambon) et mettre au four pendant 15mn. Ensuite, ajouter le jambon et le fromage et mettre sous le grill pendant 5mn de plus! Ça permettra aux légumes d'être bien grillés sans brûler le jambon et le fromage!

Bon appétit!

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Re: Recettes et petits plats

Messagepar Seby » 11 Mai 2015, 15:06

Bavarois aux fruits
(sans gluten)

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Il vous faut un moule à bords amovibles : ce gâteau ne se démoule pas !
/!\ l'Agar-Agar ne prend pas en milieu acide (citron par exemple) /!\
Il faudra utiliser de la gélatine en multipliant les doses par 8. Donc 1g d'Agar-Agar = 8g de gélatine.

~ Pour la génoise ~
3 œufs
50g de sucre
50g de fécule de pomme-de-terre ou de maïs

=^.^=
Préchauffer le four à 180°C
Séparer les blancs des jaunes
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la fécule
Monter les blancs en neige
Les incorporer délicatement au mélange jaunes / sucre / fécule

Cuire dès qu'ils sont incorporés environ 10mn à 180°C dans un moule

:star: :star: :star:

~ Pour la mousse ~

100g de sucre
600g de fruits
1.5g d'agar-agar
60cl de crème entière liquide

=^.^=

Mixer les fruits après les avoir nettoyés, pelés et dénoyautés
Laisser bouillir 30 secondes pour activer l'agar-agar
Laisser refroidir
Pendant ce temps monter la crème liquide en chantilly
Ajouter le sucre
Ajouter la purée de fruits refroidie et mélanger délicatement à la main

:star: :star: :star:

~ Pour le glaçage miroir ~

0.5g d'agar-agar
15cl d'eau
200g de fruits
40g de sucre

=^.^=

Mixer les fruits après les avoir nettoyés, pelés et dénoyautés
Laisser bouillir 30 secondes pour activer l'agar-agar
Laisser tiédir

:star: :star: :star:

~ Montage ~

Verser la mousse sur la génoise et étaler de façon à ce que le dessus du gâteau soit bien lisse
Faire prendre au réfrigérateur 1h
Sortir et verser le glaçage tiède
Manipuler un peu le moule pour étaler le glaçage
Placer au réfrigérateur 2h minimum

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Re: Recettes et petits plats

Messagepar Vrass Rannveig » 08 Juil 2015, 23:06

Crème pâtissière sans gluten

Alors, une crème pâtissière vraiment trop trop trop bonne! Même si vous n'êtes pas intolérant au gluten, je vous la conseille vivement! Que ce soit pour faire des éclairs ou même simplement pour la déguster façon "petit pot de crème d'une marque pour laquelle on se lève", voilà de quoi vous régaler!


Ingrédients pour une quinzaine d'éclairs

La base (vanille):
- un sachet de sucre vanillé (ou une gousse de vanille)
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 500 ml de lait
- 40 g de maïzena

> Si vous voulez faire une crème pâtissière au chocolat, ajoutez 80 g de chocolat noir pâtissier

> Si vous voulez faire une crème pâtissière au café, ajoutez 4 cc d'extrait de café

===================================

Recette:

Faire bouillir le lait, fendre la gousse de vanille en deux et l'ajouter dans le lait bouillant (ou le sachet de sucre vanillé)

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes œufs, le sucre, et la maïzena. Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement sur la préparation aux œufs. Mélanger et remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le mélange épaississe. (attention, faut vraiment que le lait soit à ébullition!)

Laisser refroidir la crème en posant un film plastique transparent (le film étirable pour protéger les aliments) directement sur la crème dans la casserole pour empêcher qu'elle forme une croûte. Pour la crème à la vanille, la préparation s'arrête ici! Dégustez une fois qu'elle a refroidi (ou garnissez une tarte ou autre)

Pour la crème au chocolat, on continue! Une fois la crème tiédie, faire fondre pendant 30 secondes le chocolat au micro-ondes et l'incorporer à la crème pâtissière, mélanger énergiquement, puis réserver au frais.

Pour la crème au café, ajouter l'extrait de café à la crème pâtissière tiède et bien mélanger avant de mettre au frais.

Bon appétit :)

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Re: Recettes et petits plats

Messagepar Anoëra Tehr » 19 Juil 2015, 11:47

Recette de macarons

Alors, pour faire des macarons, contrairement à ce qu'on pense, ce n'est pas si compliqué, mais ça peut être un peu chiant car il vaut mieux avoir un moule en macarons en silicone, et qu'il y a pas mal de temps de pose.

Pour les coques, peu importe lesquels vous voulez faire, c'est toujours la même (sauf pour le chocolat, désolé je suis encore en phase expérimentale pour ceux-là ><), il faut juste ajouter le colorant adéquat. Attention, il faut du colorant en poudre! Si vous mettez du colorant liquide, d'une part, ça va rien colorer du tout, et d'autre part ça va rendre votre pâte à macarons trop liquide et vous aurez davantage des crêpes que des coques. Une pointe de couteau de colorant en poudre suffit.

Alors, pour une cinquantaine de petits macarons, il vous faut:
125 g de poudre d'amande
175 g de sucre glace
100 g de blancs d'œufs (à peu près 3, mais pesez les bien c'est important!)
75 g de sucre en poudre

D'abord, il est recommandé de laisser vos blancs d'œufs passer à température ambiante, il ne faut pas qu'ils soient trop froids.

1- Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace
2- Battre les blancs d'œufs en neige, lorsque le fouet commence à faire des marques dans le blanc, ajouter le sucre en poudre.
3- Une fois que les blancs forment une belle crème lisse et brillante, incorporer délicatement le mélange poudre d'amande/sucre glace, c'est là que vous pouvez ajouter le colorant.
4- Faites préchauffer le four à 165°C (Th5-6)
5- Mettez votre pâte à coque dans une poche à douille et faire des petits macarons en les espaçant bien (sauf si vous avez le moule)
6- Laisser poser 15mn
7- Enfourner les macarons pendant 12mn
8- Laisser les refroidir pendant une bonne dizaine de minutes avant de les décoller.

Et voilà pour les coques!

==========================================

Pour les ganaches

Ganache au citron: Lemon curl sans beurre
3 citrons non traités
1 cuillère à soupe de maïzena
140 g de sucre
3 œufs

Avant tout, lavez bien les citrons et séchez-les. Prélevez les zestes (avec une râpe, mais faites juste attention de ne pas râper le blanc sinon ce sera amer!). Dans une casserole, mélangez les zestes, le jus des citrons et la maïzena. Mélangez et ajoutez le sucre. Vous pouvez maintenant mettre à chauffer à feu doux. Battez les œufs puis ajoutez-les à la préparation dans la casserole.
Augmentez le feu et remuez sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe ; ce qui prend environ 4 minutes. Retirez la casserole du feu et verser le lemon curd dans un pot. Une fois qu'il est froid, vous pouvez le mettre au frigo et le conserver pendant une semaine.



Ganache à la fraise
150g de chocolat blanc
225g de fraises

Faites chauffer les fraises coupées en morceaux dans une petite casserole puis mixez. Reversez dans la casserole et ajoutez le chocolat blanc cassé en carrés. Faites fondre le tout à feux doux, lorsque le mélange est homogène, retirez la casserole du feux et laissez refroidir.



Ganache à la pistache
Note: ajouter 20g de pistaches réduites en poudre dans la préparation sucre glace/poudre d'amande, pour la recette des coques!

2 jaunes d'œufs
100 g de crème liquide (entière c'est meilleur)
50 g de pâte à pistache ou 25 g de pistache + 25 g de sucre
20 g de beurre
2 sachets de sucre vanillé

Si vous n'avez pas de pâte à pistache, on peut la faire en mixant 50 % de sucre avec 50 % de pistache.

Mélanger les jaunes avec un sachet de sucre vanillé.
Faire chauffer la crème avec la pâte de pistache et l'autre sachet de sucre vanillé. Une fois qu'elle bout, ajouter les œufs, mélanger vivement et laisser épaissir sans bouillir tout en mélangeant. La crème épaissira encore en refroidissant (comme une crème pâtissière classique). Ajouter le beurre ramolli avant le refroidissement complet.


==========================================

Lorsque les coques sont bien sèches et tièdes, à l'aide d'une cuillère à café, garnissez les macarons de la ganache de votre choix et refermez les deux à deux. Ensuite, mettez-les au frigo pour douze heures minimum pour avoir des macarons bien moelleux et fondants!

Bon appétit!

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Re: Recettes et petits plats

Messagepar Komodor » 09 Nov 2016, 21:46

La recette des bonbons nounours:

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(pour 100 nounours)
50g de sucre en poudre
5 C à S d'eau froide
1 C à S d'arôme (moi j'ai pris framboise car c'est sans gluten)
2 C à S de miel (liquide)
1 C à S de jus de citron
15g de gélatine (attention, ça fait plus d'un paquet traditionnel)
Du colorant alimentaire (moi j'en ai en gel, je ne pense pas que ça marche bien avec du colorant liquide, mais ça doit marcher en poudre aussi!)


0- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
1- Faire chauffer à feu doux le sucre et l'eau en mélangeant doucement, ça peut bouillir un peu car il faut que le sucre soit bien dissout.
2- Ajouter le miel et l'arôme. Continuer de mélanger.
3- HORS DU FEU, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger jusqu'à ce qu'elle ait totalement fondu. Ajouter le jus de citron.
4- Si vous souhaitez faire des bonbons de plusieurs couleurs, mettez la préparation dans plusieurs ramequins et ajoutez une couleur dans chaque, bien mélanger. Pas de panique, ça ne prend pas "trop" vite, donc vous avez largement le temps de faire vos bonbons, mais n'attendez pas trop non plus!
5- Soit vous mettez le tout dans un moule (ou plusieurs moules carrés) pour ensuite les découper, soit à l'aide d'une pipette dans des moules en silicone.
6- Réservez au frais. S'ils sont dans de petits moules (comme les nounours), en une heure c'est pris. Sinon il faut laisser un peu plus de temps.

Voilà!

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